第三届“中南会院杯”企业联合面试挑战赛总决赛巅峰上演

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-08浏览次数:41

(通讯员 张昭妍 杨少同)57日晚7点,第三届中南会院杯企业联合面试挑战赛总决赛在中南财经政法大学南湖校区隆重举行。本次比赛由会计学院团委主办,吸引了普华永道、德勤、安永等知名会计师事务所以及亚马逊、中国人寿、中信银行等各行业领军企业参赛。校就业指导服务中心汪平主任,会计学院党委王延副书记,会计学院团委书记张昭妍、副书记杨少同担任嘉宾观看比赛。

超强赛制,在传承中创新

本届比赛在形式上推陈出新,更加吸引眼球。“亮灯模式实现了企业和选手的双向选择,参赛选手以“应聘者”身份选择自己的心仪企业,并在每个环节中进行展示以吸引企业。各企业在挑选人才的同时也互相竞争,HR唇枪舌剑,各显神通,增强了比赛的趣味性和观赏性。

第三届“中南会院杯”企业联合面试挑战赛总决赛巅峰上演

在第一轮“职场初选择”环节中,选手选择自己的心仪企业并将结果交由主持人保管,评委根据选手比赛的全程表现决定是否为该选手留灯,亮灯代表愿意为选手提供实习机会,灭灯反之。如果选手的心仪企业选择选手,该选手即可直接获得该企业提供的实习名额;如果选手的心动企业未选择选手,则选手可选择接受其他企业的实习或放弃权利。同时本次比赛加大了评委与选手的互动,让选手和现场观众了解真实的企业最终面试。

本次比赛流程分为“职场初体验”、“职场再判断”、“职场面对面”、“职场终选择”和“职场转角”五大环节。每位决赛选手需要一次经历四个环节,给了选手更充分的展示机会,同时也使比赛变得更加精彩激烈。从数百名选手中脱颖而出的十强选手,将分别在各环节中进行自我介绍、时政短评、深度模拟面试,充分展示自己,力争企业青睐。第三届“中南会院杯”企业联合面试挑战赛总决赛巅峰上演

而“职场转角”环节中的选手,主要由两部分构成,一部分是前期比赛户外拓展环节中遭淘汰的选手以及财会就业文化节其他大型赛事的优秀选手,另一部分则是企业代表在现场随机抽取的幸运观众。本环节中选手只有1分钟的时间让企业为自己亮灯。这样的环节设置更加考验选手心理素质,同时也让比赛变得更加紧张和刺激。

名企云集,汇集实习机会

六家行业领先企业云集,只要在比赛中表现抢眼,选手就可以获得名企的实习岗位。第三届大学生财会就业文化节的系列赛事,一共为选手提供了五十余个实习岗位。而且就往年比赛结束后的跟踪调查显示,在实习中优胜者们均表现出色,赢得了名企的好评,更有选手通过实习最终获得名企offer

而在本届“中南会院杯”企业联合面试挑战赛中,参与比赛的十强选手中有八位获得实习offer,在“职场转角”环节中的十位选手凭借着一分钟的“动人告白”,有七位选手赢得企业青睐。其中,中信银行发出6封推荐信,德勤会计师事务所和中国人寿各发出3封推荐信,安永会计师事务所、普华永道会计师事务所和亚马逊各发出1个实习offer第三届“中南会院杯”企业联合面试挑战赛总决赛巅峰上演

比赛给参赛选手和参与名企均带来了惊喜。当被问及为何参加会计学院举办的比赛时,来自财税学院的4号选手吴明提到,非常感谢会计学院提供的这一比赛平台,让他可以和心仪企业面对面交流。而来自中信银行的罗经理感觉本次比赛赛制很像是企业和选手的“相亲”,并幽默感慨:“幸亏比赛不是相亲,相亲只能选一个,今天我们一共选择了6位优秀选手”。紧张激烈的比赛流程也让观众直呼过瘾,现场同学纷纷表示,这次比赛融合时下比赛的新鲜元素,堪称青春校园版的“职来职往”。

影响力大,覆盖数千学子

本次比赛是中南财经政法大学会计学院第三届大学生财会就业文化节的收官之作。自今年3月以来,会计学院团委已举办多项赛事。从“普华永道 职场新锐”华中七校挑战赛,武汉地区高校职场礼仪大赛暨“财女郎”选拔赛,到德勤“明日领袖”精英挑战赛等,众多赛事中胜出的选手纷纷获得名企实习机会。本届大学生财会就业文化节覆盖武汉地区各高校,历时2个月,吸引了2000余名学生参与,在武汉地区高校中产生了深远影响。

第三届“中南会院杯”企业联合面试挑战赛总决赛巅峰上演

本次“中南会院杯联合面试挑战赛的举办非常成功,得到了校方和企业的多方好评,为优秀的大学生提供实习机会,也为企业输送全方位优秀人才,搭建起了校企联动的新桥梁。