会计学院开展《中国共产党发展党员工作细则》专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02浏览次数:212

(通讯员 徐会超 李静)20141127日下午230,会计学院党委在文泉南401会议室举行《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)专题培训会。院党委书记肖翠祥出席并主持会议,组织人事部组织员李明作专题报告。会计学院领导班子成员,院党委委员,组织员,教工党支部书记、委员,学办、研办全体老师,院党委学生党建工作团全体成员,学生党支部书记等参加了培训。

会计学院开展《中国共产党发展党员工作细则》专题培训

李明老师报告包括新形势下发展党员工作的要求、发展党员工作流程及各阶段需准备的入党材料、发展党员工作的注意事项等主要内容。在新形势下工作要求方面,李明老师着重强调了“控量提质”的要求,要求学院党组织在工作中遵循“党要管党、从严治党”的精神,做到四个“严格”,并提出要把发展党员要坚持的政治标准放在首位,规范发展,保证发展党员质量,同时对《细则》在程序方面的调整给予解释。在工作流程方面,李明老师主要讲解了五个阶段及四个要点。她指出,发展党员工作应按以下五个阶段进行:一、入党申请人申请入党;二、入党积极分子的确定和培养;三、发展对象的确定和考察;四、预备党员接收;五、预备党员继续教育和转正。针对每个阶段的工作,李明老师都做出了详细的说明,同时要求组织工作者把握以下四个要点:一、身份的条件;二、党组织程序;三、培养教育考察;四、入党材料。在注意事项方面,李明老师对发展党员工作过程中各阶段应注意的事项进行了详细说明,并结合我校的真实案例做出了生动的诠释,主要包括发展党员标准问题、六个“不发展”、发展党员材料的规范、审查入党材料要注意几个时间点的逻辑性、发展工作中严格执行“双过半”原则等注意事项。李明老师的讲解细致、生动、不乏活力,对到会成员的思想及工作能力有积极的影响。

最后,院党委书记肖翠祥对此次培训会议进行总结,再次强调“控量提质”的重要性,要求全院各级党组织迅速针对《细则》开展分层次、分专题培训,并提出关于进一步做好我院发展党员工作的基本构想与总体要求。

此次培训历时两个小时,内容丰富、针对性强,对我院党员发展工作具有较强的指导意义,让参加培训的同志更加了解了发展党员的基本要求与工作流程,对提高发展党员工作水平必将起到良好的保障与促进作用。