文泉会计论坛第21期学术讲座顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:259

2014325日下午210分,文泉会计论坛第21期讲座如期举行,武汉大学经济与管理学院潘红波教授我院师生分享了“企业集团内部关联交易、管理者薪酬激励与资本配置效率”的工作论文,我院科研副院长王雄元教授主持了讲座。

该论文主要关注了以下几个方面:(1)无论是控股家族成员还是外部职业经理人担任 CEO 或董事长,企业集团内部关联交易均会降低公司管理者的薪酬业绩敏感度;(2)在外部职业经理人担任 CEO 和董事长的企业中,企业集团内部交易会降低公司资本配置效率,但这种效应在控股家族成员担任 CEO 或董事长的企业中不存在;(3)企业集团内部关联交易对高管激励和资本配置效率的负面影响主要集中在非市场化定价的关联交易。通过研究表明,企业集团非市场化定价的关联交易会降低高管薪酬激励,从而降低外部职业经理人担任 CEO 或董事长的企业资本配置效率。此项研究从高管薪酬激励的视角拓展了企业集团内部关联交易经济后果的研究领域,同时丰富了控股家族成员担任公司 CEO 或者董事长的相关研究。

讲座过程中,学院师生积极参与互动,从不同视角提出了对相关问题的看法,引发激烈的讨论,碰撞出新的思想火花。最后王雄元副院长对学术报告进行总结,并希望大家能够一如既往积极参与学院组织的各项学术互动,进一步提升自身学术水平。