台北大学会计学教授来我院进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-10浏览次数:248

3月7上午9点至11点半,台北大学公共事务管理学院会计系李建荣教授、彭火树教授、郭振雄教授一行访问了我院,与我院师生围绕“国际财务报告准则”主题展开了学术交流互动。活动由会计主任王清刚教授主持,中级财务会计教研室、高级财务会计教研室部分老师、博士硕士生等聆听了报告会。

台北大学会计学教授来我院进行学术交流

彭火树教授报告了“IFRS初次强制实施与会计盈余之间的关系:来自台湾的证据”工作论文。该文章基于台湾会计准则改革的大背景,指出从2013年1月1日起,台湾上市公司必须采用国际公认质量较高IFRS准则进行会计账务处理和报告,文章重点研究这一准则的强制实施会不会改善企业的盈余质量的问题。

郭振雄教授分享了“非盈利组织自愿信息披露的影响因素”的工作论文。该文章重点关注台湾医疗行业,文章发现非盈利组织自愿性信息披露的动机与盈利组织不一样,如,医院规模越小,盈利性越低,越不愿意披露其财务盈利状况。

台北大学会计学教授来我院进行学术交流

我院王清刚教授介绍了我国会计准则的运行轨迹,及其与IFRS的差异。张琦教授、王芳老师等针对非盈利组织的盈利能力等问题与台湾学者进行了深入的探讨。整个学术交流活动中,与会师生与台湾会计学学者进行了激烈讨论,讨论进一步涉及了学术界“数据不显”、学术素养、文章国际化经验等方面。会后,宾主双方还互赠了纪念品,并就后续院际交流事宜达成良好的合作意向
    据悉,台北大学成立于1949年,有商学院、公共事务学院、社会科学学院、人文学院等主要学院,与台湾大学、政治大学同为台湾地区商科教育的佼佼者,因而与我校财政学、会计学等优势学科有着良好的合作契合度。此次学术访问是在台北大学薛富井校长、我校杨灿明校长积极推动下促成的。