黄士平教授做客会院传授礼仪文化知识

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-08浏览次数:368

2013126星期五晚上7点,文泉楼四楼办公厅洋溢着浓浓的学术气息,由会计学院专门委员会主办的礼仪讲座在这里举行,主讲人哲学院教授黄士平向同学们传授了礼仪文化的相关知识,解开了有关礼仪的奥秘。

黄士平教授做客会院传授礼仪文化知识

讲座伊始,黄士平教授便开门见山地指出,礼仪的奥秘主要概括为:一个定义、五条规律、两类规范、两种形式。关于“礼仪”定义,“礼”代表尊重,“仪”代表行为方式和活动形式,由此可见,有关礼仪的一切都是建立在“彼此尊重”的基础上的。然后,黄士平教授又介绍了礼仪的规律,它们可以概括成为约定俗成律、等级相称律、时空有序律、客随主便律、内外有别律。通过有关握手、座位的例子,黄教授生动形象地向大家阐述了礼仪在具体行为上应注意的细节。最后,黄士平教授又讲解了礼仪的两类规范和两种形式,他指出,礼仪是可以触类旁通的,当我们了解了一定的礼仪内涵,就可以自我推断出更多相关的礼仪知识。

其后,讲座进入了提问环节,在场的同学们都很积极地针对自己不懂的礼仪问题进行了提问,黄士平教授也就着礼仪与秩序、规律执行先后等问题向大家进行了详细的解答。

最后,黄士平教授又给同学们补充了与求职面试有关的礼仪问题,他指出,在求职面试中,服装穿着不当、面试迟到、独自长篇大论等是礼仪上的大忌,希望大家多加注意这些细节问题,在求职面试中取得成功。

黄士平教授做客会院传授礼仪文化知识

讲座最后在融洽的氛围中结束。我国自古就是礼仪之邦,一向注重个人的文明修养、待人礼节。相信这次讲座能解开同学们心头有关礼仪知识的疑云,让大家在以后的生活中有更得体的自我表现。

记者:刘彦汝 黄湘悦

会计学院团委