“會萃堂”系列活动之名家讲坛戴德明教授讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:66

20131129下午2点,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添楼308教室成功举行,本次讲座的嘉宾是戴德明教授。戴德明,中国人民大学商学院教授、学科责任教授、博士生导师、博士后联系人。国务院特殊津贴享受专家,财政部会计准则委员会委员,中国会计学会副会长、学术委员,中国审计学会理事,学术委员会副主任,中华环保联合总会理事。莅临本次讲座的嘉宾还有会计学院副院长兼会硕中心主任张敦力教授。

首先张敦力副院长为本次讲座致辞,他代表全体同学表达了对戴德明教授的欢迎,并介绍了戴教授作为杰出的校友,在其研究领域取得的诸多成绩。随后,在同学们热烈的掌声中戴教授正式开讲。

本次讲座内容是财务报表计量的特点,戴教授提出计量是会计的核心并且财务报表计量是会计准则规范的重点,但是目前财务报表计量的特点却不受重视。其原因在于经济活动日趋复杂和个人行为复杂化两个方面。随后,戴教授对财务报表计量的特点进行了分析,他认为财务报表计量有七个主要特点,并对这七个特点进行总结,同时进一步指出计量结果的可验证性是首先应考虑的问题,而财务报表项目的精确计量却没有那么必要,同时也难以实现。接着戴教授从财务报表计量的特点入手着重讲解计量模式的选择,并提出以下观点:历史成本模式是财务报表计量的基本模式、公允价值模式只宜作为财务报表的辅助计量模式。最后戴教授着重对资产减值会计与公允价值会计的利弊进行了分析,他认为对于“会计圈”来说,利大于弊,但对于全社会来说,很可能弊大于利。

接下来是现场提问环节,针对现场同学提出的问题,戴教授非常耐心地给予了回答。讲座结束后,张敦力副院长对本次讲座做总结性发言,首先他对戴教授精彩演讲给予了高度评价,同时他要求同学们要对今天学到的知识进行深入思考,争取在学术上取得更大的成绩。最后,本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。

“會萃堂”系列活动之名家讲坛戴德明教授讲座成功举办
        学生记者: