姜金元教授做客会院读书月交流会 尽兴分享阅读经典心得

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:184

1128日晚七点,由会计学院关心下一代工作委员会主办、院学生会学生专门委员会承办的“会院书香月”读书交流会在文泉604举办。本次交流会邀请到新闻与文化传播学院中国语言文学系主任姜金元教授前来讲解。会计学院的读书爱好者们也纷纷慕名前来参与活动。

读书交流以鲁迅先生的《彷徨》和沈从文先生的《湘行散记》为线索展开。活动伊始,姜金元教授对同学们热爱经典书籍和喜爱钻研的态度表示赞赏和鼓励。他分析了时下阅读网络文学兴起、逃避阅读经典的现状,并且指出当下通读鲁迅等作家的经典作品会有时代距离感和隔膜感,但经典的价值和高度不容忽视。

首先,姜教授介绍了鲁迅小说研究的四种范式:政治革命范式、思想革命范式、主题意识范式和形式主义范式。然后姜教授引经据典,摘取鲁迅小说的经典片段进行透彻分析,着重品析了鲁迅作品的文字意味和思想内涵。

随后,姜教授对沈从文的《湘行散记》开始讲评。他说:“沈从文过滤掉了道德的目光来发现生命的美好”,“沈从文是在以自然之子的眼光、用‘温爱’来看山、水、人”。由此姜教授对沈从文的文章风格进行了阐释。

接着,姜教授对同学们积极书写的读后感做出总结,提出宝贵建议,如写读后感切忌题目切口过于宽泛,写出来的文章空洞无味;读经典文学作品要注重语言文字的品味等等。活动最后进入互动交流环节,姜教授对同学们积极踊跃提出的问题也做出了详尽耐心地解答与阐述。

整场读书交流活动在同学们对读后感获奖同学的热烈掌声中圆满结束。在读后感评比中表现优异的同学均获得了一本经典文学读物的奖品。会计学院的罗同学表示:“这次读书交流活动给了我一个静下心来细细品读经典的机会,我也对鲁迅和沈从文有了更深刻的认识。”

记者:陈娅杰

会计学院团委