65周年校庆学术盛宴会计学院学术活动之六——张琦教授、何威风副教授做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-12浏览次数:60

20131011周四下午240分,65周年校庆学术盛宴会计学院学术活动系列的第六场报告,即文泉会计论坛第13期学术报告,在文泉楼南401会计学院大会议顺利举行。我院张琦教授以及何威风副教授分别做了关于《政府会计改革将走向何方?》以及《公司为什么选择法律背景的独立董事?》的学术报告。

张琦教授首先以“三公经费与财政透明度”问题为切入点提出了我国政府会计是否需要改革的问题,他详细分析了我国政府会计改革中存在的悖论,探讨了我国政府会计改革的制度环境及改革的决定因素,并在前期研究的基础上提出了中国会计改革的切入点及三种可能的改革路径。何威风副教授则以我国上市公司自愿聘请具有法律背景独立董事这一独特现象,从微观角度研究法律对公司治理的影响,他在报告中利用法律独董的数据,集中探讨了“公司为什么选择法律背景的独立董事?”的问题,实证发现了我国上市公司法律独董的主要职能在于为公司提供咨询;公司比较偏好聘请声誉高和实务经验丰富的法律独董;且聘请法律独董的公司一般都有着较高的市场价值。张琦教授的报告将政府会计与生活、工作相结合,通俗不失严谨。何威风副教授选题新颖独特,大量例证的应用,使人印象深刻。两位教授以扎实深厚的学术功底,娓娓道来的从容,翔实准确的资料,理论结合实际的务实,使在座教师与同学共享了一场学术盛宴。