夏成才教授做客财会学术文化节,谈“上市公司的内部控制与治理之道”

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:564

1129晚七点,财会学术文化节“中南大讲堂”再次重磅来袭,本次之财会博导论坛请到的是我院著名教授,博士生导师夏成才教授。夏教授就“上市公司的内部控制与治理之道”这一主题与同学们进行了深入交流。同时,会计学院分团委书记徐会超和分团委副书记张昭妍老师也与同学们一起聆听了本次讲座。

讲座还没开始,教室里就已经坐满了慕名前来的同学们,大家都期待着一睹名师风采。七点钟,讲座正式开始,夏教授从“我国上市公司面临的机遇与挑战”,“我国上市公司内部控制体系建设”,“我国上市公司的公司治理之道”三个方面对上市公司的内部控制与治理之道进行了清楚的分析。

首先,夏教授谈到,上市公司生存环境的变化导致了很多压力的产生,如证券市场内外环境发生变化,市场竞争趋势更加激烈等。这些压力导致了上市公司病症的出现,针对这些病症夏教授提出了“治病救人”的三剂良方和提高上市公司质量的两把利剑,并强调要解决这些问题一定要敢于“亮剑”,善于“用剑”。随后,夏教授由“分粥”的故事引出了内部控制的概念,而且用“权力结构,权利分配,权力制衡,利益协调”十六个字概括了内部控制的实质,并阐述了内部控制的五大原则,即:全面性原则,重要性原则,制衡性原则,适应性原则,成本效益原则。最后,夏教授联系实际讨论了企业的本质:一群聪明且自利的经济人所组成的、暂时利益联合体。在谈到近期发生的安然事件时夏教授认为, “都是与人相关,企业聪明自利经理人所决定的”,这些事件的积累,就是一个企业——暂时利益联合体——解体的起点,正所谓“千里之堤,毁于蚁穴”。夏成才教授还阐述了我国上市公司的公司治理之道:第一,窃钩者诛,窃国者侯,要提高经纪人的职业生涯的市场价值;第二,天网恢恢,疏而不漏,通过威慑作用,最大限度降低乃至消除“机会行为”;第三,打造良好的外部环境构造一个全面监督的与全民监督的制度,不留任何空间。

在提问环节中,几位同学分别就重庆啤酒事件中的信息披露问题到底出在企业方还是整个结构体系等问题提出自己的疑问。夏成才教授结合自身实践,做出了详细、可操作性的解决办法,同学们纷纷感到茅塞顿开,大呼获益。夏成才教授的风趣幽默和博学多识赢得了同学们的喝彩,讲座在阵阵掌声中圆满结束。

“财会学术文化节”是会计学院为落实中南财经政法大学建设“高水平、有特色的人文社科类研究性大学”的十二五发展愿景,在大学生中进一步营造浓厚的学术氛围,提高大学生科学研究素质与能力所举办的系列活动,主要由“中南大讲堂”系列讲座(包括院长讲堂、博导论坛及财会实务精英论坛三个部分)、财会学术论文征文等活动组成。

记者:左莘梓 摄影:杨济源

会计学院团委宣传部