汤湘希副院长做客财会学术文化节,畅谈“会计的魅力”

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:441

20121115晚,会计学院第二届大学生财会学术文化节之“财会院长讲堂”在首义文津楼411教室再次开堂设讲。会计学院副院长汤湘希教授应邀为大一新生做了一场以“会计的魅力”为主题的讲座。本次讲座由会计学院团委书记徐会超老师主持,会计学院团委副书记张昭妍老师出席了此次讲座。

汤湘希院长的演讲主要针对“会计人员必备素质,“会计是什么”,“会计的四怕”,“会计的历史”以及“会计要求”等5个方面展开。首先,汤教授认为会计人应具有的素质有:高度的自信心和必胜的信念,高度的胆识和智慧,与此同时要勤于思考总结,注意细节,善于模仿和探索。最重要的素质则是诚信。接下来汤教授谈到了“会计是什么?”。只是“记账”、“算账,“报账”?当然不是。”汤院长谈道,“会计是一门有趣的学问和值得欣赏的艺术,是人类智慧的绝妙创造之一,是科学和艺术的完美结合。”

紧接着,汤院长在讲座上提出“会计有四怕”的观点。会计有四怕,即怕僵化、怕撒谎、怕失衡和怕玩险。汤院长认为,一部5000年的会计史,充满了嬗变,创新和跌宕,我们会计人只有每天不断的学习,才能不故步自封,才能紧跟会计的发展。同时会计人必须要有自己的职业操守,要杜绝会计舞弊现象的发生。汤院长引用前总理朱镕基同志的讲话来告诫学生,教育大家任何时候都要“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”。

随后,汤院长由会计5000多年的历史谈开,从孔子的“会计、当而已矣”开始,再到我国会计界的著名思想家顾准先生等对会计的历史贡献,再结合我国著名会计学家郭道扬教授等的学术思想,一代代会计人的努力使我国的会计水平处于世界前列。这个介绍极大的鼓舞了同学们的自信心,同时更加坚定了大家学好会计的决心。最后,汤院长再次语重心长的要求大家,作为一名会计人断不可模棱两可,大家一定要做到遵纪守法,为社会造福。

最后,汤院长与大家共同高歌一曲《新鸳鸯蝴蝶梦之戏说会计》结束本次演讲,同学们以热烈的掌声献给汤院长,讲座圆满结束。通过此次讲座,同学们又收获了新知识,增加了学习会计的兴趣,坚定了学习会计的决心。

据悉,本次讲座就是继张龙平院长讲座之后,中南大讲堂之“财会院长讲堂”的第二讲。这一系列的讲座不仅增强了会计学院学生的财会学术氛围,更体现了我院对于大学生学术文化的重视。

记者:谢严 李咏 摄影:吴思涛 万紫芊

会计学院团委宣传部