张龙平院长做客财会学术文化节,谈大学生“五力”培养

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:423

20121031晚,第二届大学生财会学术文化节拉开帷幕,张龙平院长做客首场“财会院长讲堂”。张院长以独有的人格魅力,激情洋溢的语言,深入浅出的方法,为首义校区的新生们带来了一场题为“大学生‘五力’培养”的精彩讲座。本次讲座由会计学院团委书记徐会超老师主持,会计学院组织员兼2012级班主任王虎林老师、会计学院2012级年级主任张泽华老师以及会计学院团委副书记张昭妍老师出席了此次讲座。

如雷的掌声中,讲座开始了。一开场,张院长从几个生动的事例入手,使同学们在欢乐的气氛中明白了端正学习态度的重要性。张院长提醒同学们若想获得成功,应做到“提早决策,提早行动”。同时张院长也对同学们提出希望,要“刻苦学习、乐于奉献、团结互助,以会计学院为荣”。张院长用幽默诙谐的语言一开场就震撼了同学们的心灵,也让大家对大学生活有了更美好的期待。

紧接着,张院长讲述了关于培养“五力”的方法,讲座进入高潮。在张院长看来“五力”的培养即“德、智、体、美、劳”的全面发展,即以“德、智、体”为依托,协调发展“美”与“劳”。其中,“德”是第一位的。他强调,要做一个有道德感、责任感、有德行的人,要重视“德”的社会性。接着,张院长创造性地把“智”分为智力与能力两个方面,并将提高智力与能力和注重“体”的健康与强壮相结合,提醒同学们不要做高分低能的大学生。然后,张院长从多个方面向同学们阐释了他对于“美”的理解,“美来自于底蕴、修养与健康”,他教育同学们要兼顾外在美、内在美、语言美与行动美,做到科学、理性、人性适度地追求美。最后,张院长提出,“劳”不仅仅是机械劳动,还应是“有智慧地安排劳动”,这让同学们在学习的时间分配上大受启发。从张院长风趣的谈吐中,在场同学若有所思,更加深刻地理解了“五力”的真谛。

一个半小时的讲座很快就结束了,同学们纷纷感到意犹未尽,受益良多。会计1201班的窦同学道出了在场同学的心声:“张院长的讲座幽默中不乏哲理,看似通俗实则充满智慧,令本来枯燥的东西听起来津津有味。感谢张院长对我们的教诲,我们一定不辜负院长的期望,走好大学的每一步。

据悉,为进一步营造浓厚的学术氛围,提高大学生学术科研能力,会计学院团委、学生会、研究生会于201210月至12月举办会计学院第二届大学生财会学术文化节。本届学术文化节将继续在“中南大讲堂”系列讲座中开辟“财会院长讲堂”、“财会博导论坛”与“财会实务精英论坛”三个版块。

记者:王闳慧  摄影:万紫芊 沈一城

会计学院团委宣传部