会计学院三名本科生将公派赴境外国际会计公司实习

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-14浏览次数:149

会计学院注册会计师(以下简称CPA)专业方向2003级学生吴丽滢、倪莹、王茹等3名同学最近接到中国注册会计师协会的正式通知,她们将与全国其他高校47名优秀学子一道,被纳入2006年中国注册会计师协会“CPA专业方向学生境外实习项目”培养计划,公费派赴境外国际著名四大会计公司实习。在最终选拔的50人中我校成功占据3席,在全国23所重点大学中名列前茅。

今年六月,中国注册会计师协会发布中国注册会计师协会关于印发〈中国注册会计师协会关于加强行业人才培养工作的指导意见〉的通知》,全面系统地提出我国CPA行业人才建设的战略目标,并将行业后备人才建设作为行业人才培养工作的一项重要工作。据此,中国注册会计师协会启动了“CPA专业方向学生境外实习项目”,使具有一定专业课基础的学生通过在国际会计公司网络中学习,掌握基本的审计程序和审计方法,初步树立中国注册会计师的社会责任感和职业荣誉感,提高对注册会计师行业的兴趣,熟悉英语工作环境,开阔视野,以期为我国未来经济腾飞储备具有国际一流水平的注册会计师人才。

我校会计学院接到推荐选拔任务后,院领导高度重视,及时研究制定了推荐选拔方案。首先在全院2003CPA专业方向学生中,根据学年成绩排名和大学英语六级成绩(要求500分以上),初选出15名优秀学生;再由会计学院副院长、博士生导师唐国平教授亲任主考官,进行英语口语的全面测评;最后根据综合测评结果选出8名同学,赴北京参加中国注册会计师协会举办的全国性考试选拔。

20051119,包括来自清华大学、复旦大学、厦门大学等全国23所重点大学的近200名学子齐聚北京国家会计学院,对2006年的50个境外实习名额展开了激烈的竞争与角逐,分别进行了严格的笔试和面试,面试主考官由国际四大会计师事务所之一的毕马威国际会计公司高管担任,最终我校3名同学成功入围。

在此次推荐选拔过程中,会计学院除全部负担8名学生赴京费用外,出发前会计学院副院长、博士生导师张龙平教授、唐国平教授、汤湘希教授和会计系孙贤林主任还亲自对她们进行特别辅导。从北京返校后,会计学院唐国平副院长、会计系孙贤林主任和季小琴副主任、院教学秘书韩红老师等,代表学院专门举办了欢迎会和同学们畅谈感想。唐院长对8名同学表现出的勇气和自信给予了充分的肯定与赞赏,认为她们不但为个人争取到难得的境外学习机会,同时也为学校赢得了荣誉,展现了我校会计学院以及作为国家级重点学科的会计学科的实力和风采。唐院长还指出,我院是全国首批试办CPA专业方向的院校之一,自1994年始招以来,一直以为我国未来社会培养国际水准的CPA后备人才为目标,精心打造专业特色,着力提高培养质量,社会各方面对我院的CPA方向办学质量评价很高,毕业生就业形势十分喜人,我们将对CPA方向继续加大会计审计教育国际化的步伐,确保CPA方向持续成为我校办学的一大亮点。

喜报从北京传来后,会计学院院长、博士生导师罗飞教授认为:“会计学院这么多年来不断坚持追求国际化、开放性的办学思路,已初显成效,结合今年刚创办的ACCA实验班和我校首位专业课外教的成功聘任,会计学院将在同国际接轨的道路上继续不断地向前迈进!”

(会计学院供稿)