会计学院学生党建工作研讨会胜利召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-13浏览次数:84

经过悉心酝酿和筹备,会计学院学生党建工作研讨会于2005年11月26日胜利召开。校党委徐敦楷书记代表校党委出席大会,具体指导工作并做重要讲话,校组织人事部袁翠凤副部长、学生工作部张永清副部长、校团委赵凯书记、校督导员雷银员组长以及会计学院党政领导、学工办、团委从事学生党建工作的同志参加了会议,此次研讨活动是为了进一步落实中共中央2004年第16号文件精神,学习和贯彻《中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央关于加强和改进大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》(中办发[2005]14号文件),根据《会计学院保持共产党员先进性教育活动整改提高阶段实施方案》中切实加强学院学生党建工作的要求,在会计学院党委的统一组织下召开的。
会议由会计学院党委刘仁满书记主持,大家首先认真学习了新下发的《中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央关于加强和改进大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》精神;结合此次先进性教育活动集中反映出来的问题,总结以往的工作经验,会计学院近期将出台一系列加强学生党建工作文件,分别是:《会计学院党支部工作细则(试行)》、《会计学院党员发展工作程序及实施细则(试行)》、《会计学院党员后续教育实施细则(试行)》、《共青团中南财经政法大学会计学院委员会推荐优秀团员作为党的发展对象工作实施细则(试行)》,分别由各自起草组负责人张学平、白熊焰、祝志英、周巍四位同志向大会作说明和解读;校相关部门领导袁翠凤副部长、张永清副部长、赵凯书记、雷银员督导员在认真听取说明的基础上也参与了讨论并提出具体指导意见,会计学院副院长汤湘希教授也代表学院教师做了发言。
在认真听取完大家的讨论意见后,校党委徐敦楷书记做重要讲话:他首先肯定会计学院在学生党建工作中取得的成绩,主要表现在发展程序规范,对党员和积极分子的教育抓得紧,院党政领导班子重视,大家扎扎实实搞党建、一心一意谋发展,此次会议开得非常及时,抓住了学生党建工作在先进性教育活动中发展的历史契机,一系列文件的起草、出台倾注了同志们大量心血,非常感动!随后,徐书记对会计学院今后学生党建工作提出四项建议和要求:一、坚持将现代理念与传统文化相结合,开展多元化的教育方式,正确理解培养合格建设者和可靠接班人两者教育的共同方向和区分;二、进一步研究认识当前学生入党动机问题,学生思想上的转变和提高要靠党务工作者的正确教育、合理引导甚至是言传身教,徐书记生动地称之为“精确制导”;三、正确处理好党员发展数量和质量的关系问题,总体上在坚持质量优先的前提下“成熟一个,发展一个”,但又要具体情况具体把握,比如综合素质较好,发展健康的班级比例可以适当放大,反之则要谨慎发展,坚持质量第一;四、保持学生党建工作的持续性、连贯性,既包括组织程序工作,如加强党组织对团组织“推优”工作的指导,做好组织关系的接转等,也包括党团员教育工作,如新生入学教育、毕业生党员离校教育等,最终目的还是要使广大党员和入党积极分子深切的感受到党组织的关怀,激发出他们的模范带头作用,使他们永葆共产党员先进性!
大会最后,由会计学院党委刘仁满书记做总结发言,他首先对徐书记和相关部门领导到会指导工作表示衷心感谢,他认为徐书记的重要讲话和大家的宝贵意见是会计学院今后搞好学生党建工作的强大动力,会后我们将及时对大家的意见和建议进行整理,对我们的文件和工作程序进行修改,进一步完善学生党建各项制度,健全各项程序,最终无愧于党和人民对基础党务教育工作者的殷切期望和历史重托!
大会在热烈的气氛中胜利闭幕!