我院师生党员参加《湖北高校保持共产党员先进性教育形势政策报告会》

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:157

9月2 日上午8:30,我校各院系领导老师及部分学生党员在洪山礼堂参加《湖北高校保持共产党员先进性教育形势政策报告会》,我院党委刘仁满书记、张学平副书记、聂曼曼老师和03级学生党员莫迎春聆听了全场报告。
本次报告会根据省委第二批保持共产党员先进性教育计划安排,由省委先进性教育办公室举办,请省委形势政策报告团作报告。参加会议的是湖北各高校原系党委及部分学生党员,共1450多人。会上作报告的有省政府发展中心主任余立国、省委党校副校长研究员顾杰、省社会科学院院长赵凌云、武汉大学党委书记顾海良。
 余主任报告的主题是《中部崛起——湖北经济的亮点看点》。 主任说,中部崛起是推进我国经济社会二次发展的关键所在,是湖北省小康建设的需要。温家宝总理说过:“东中西互动,优势互补,共同发展。”湖北省的目标是:三年有明显变化,五到七年有较大变化,走在中西部前面。他从农林发展、国企改革、财政任务、防汛任务等方面分析了湖北省的四重四难,建议像上海带动长三角一样,采取围魏救赵的方式,集中强项,放松弱项,以强带弱。要做到现有城市发展与县域经济发展两手抓,国企改革改组与民营企业发展两手抓。与东部发达省份相比,湖北省经济滞后是因为小城镇、农村经济不发展,应大力发展小城镇、农村经济。同时,要以武汉为中心,以鄂州黄冈黄石仙桃孝感咸宁等周边城市为辐射,建立中部城市圈;大力发展钢铁、汽车、电力、高新科技、石化五大产业带和发达的交通线,建立“一圈六线”。
省委党校副校长顾杰报告的主题是《加强党的执政能力建设,永葆中国共产党的先进性》。 校长引用毛主席与周总理著名的赶考论,说明加强党的执政能力、保持党的先进性是要向党和人民交一份合格的答卷。党的先进性是衡量党的执政能力的尺度,是党执政的支撑。我们党从小党到大党、到执政党,从打江山到坐江山,从计划经济到市场经济,成绩大,问题多,眼下是黄金发展期,也是危险高发期,面临着拥有强大的领导权和与群众脱离联系的危险;世界多级化,国际形式的变化,充满机遇与挑战;同时,苏联共产党、印度国大党等世界上大的党派的经验教训,以及清醒判断法要求领导人要有清醒的意识和较强的执政能力等,许多理论和事实表明:党的执政能力建设是党的建设的历史选择。在谈到全面保持党的执政能力的要求时, 校长从三执政、四目标、五大能力、六个坚持等方面给我们阐述了党在执政方面的方向、方式、能力要求和精神指导。
 社会科学院赵院长报告的主题是《和谐湖北的建设》。他从深刻认识建设和谐湖北的意义、紧密联系湖北实际探索建设和谐湖北、在建设和谐湖北的实践中要发挥党员的先进性三方面,讲述了保持党员先进性和湖北建设的联系和要求。
武汉大学党委书记顾海良报告的主题是《加强和改进高校党建工作》。顾书记从高校的根本制度和体制问题、加强学校党委领导教育能力、加强高校基层党组织建设、把教师党员队伍建设好和做好学生党员工作等方面讲述了高校党建工作的重要问题。他强调要加强和改进党委领导下的校长负责制,各校根据实际进一步细化校长负责制的实施细则,以贯彻民主集中制为落点,做到集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定,如学校大额资金的使用、还学术资源配置权给教授委员会等。高校要提高把握坚持社会主义办学能力,提高拒腐防变能力,提高保持社会主义和谐办学的能力。在加强高校基层党组织建设中,要以院系基层党组织建设为重中之重,支持基层党组织创造性的搞建设;要按中央“低年级要有党员,高年级要有党支部”的要求,把党支部建在班上,同时建好年级党支部;建设德才兼备的高素质的学生队伍,要让更多老师加入学生党建工作。在发展党员工作中,要把人的个性与缺点区分开来。

会上发言人精彩的报告赢得观众的阵阵掌声,大家都觉得眼界大开,耳目一新,对当前国家形势、省内形势有了更多更深的了解,同时对把先进性教育与国家建设、学校建设结合起来有了更新更广的认识,这是一场与时俱进的报告会。

会计学院党委
             会计学院先进性教育活动领导小组