党心在这里凝聚

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:498

这里,曾爆发了史诗般的黄麻起义,诞生了三支红军主力,走出了200多位将军,牺牲了14万英雄儿女。这里是湖北革命传统教育资源最集中的地方,是千千万万共产党员心中的圣地——

“黄安谣”

小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。

鲜红的党旗,在这里飘扬;共产党人的入党誓词,在这里重温。蒙蒙细雨,红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,迎来众多“朝圣”者。

2005年8月26日,会计学院全体党员在院党委的统一带领下来到著名的将军县---湖北红安,开展了一次以“弘扬革命精神,缅怀革命先烈,永葆党员先进性”为主题的参观革命传统教育基地的活动。本次活动还特别邀请到校督导员雷银元、李小燕两位同志参加。

迎着蒙蒙细雨,我们首先来到列宁小学和七里坪长胜街,这里曾是红四方面军指挥部旧址,听完讲解员的详细介绍,置身革命先辈当年舍生忘死闹革命的地方,院党委刘仁满书记不能自已:“此刻,我们仿佛看到了革命先辈英勇奋斗、前仆后继的身影,听到了他们为劳苦大众的利益不惜牺牲一切的心声。同他们相比,我们还有什么个人利益不能抛弃,还有什么理由不努力为群众谋利益?”

随后,党员一行又来到黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士纪念馆,在烈士陵园、董必武纪念馆和李先念纪念馆进行了瞻仰和参观。在这里,党员对红安的革命伟业有了更深的了解。红安是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮,也是孕育将军的摇篮红安(原名叫黄安)是闻名中外的“将军县”(同时也被誉为“将军城”)。这里产生了中国共产党的创始人之一董必武,孕育了两位共和国的主席——董必武(代主席)、李先念,以及韩先楚、陈锡联、秦基伟、王诚汉、周世忠、谢富治等 223位将军。徐向前、叶剑英、许世友、徐海东、陈赓、陈再道、刘华清等我军一代高级将领都曾在这里生活和战斗过。在我军历史上有五支红军部队在红安成立、重建和改编。从1927年到

1949年的22年革命斗争中,红安有14万优秀儿女献出了自己的宝贵生命。新中国成立后,我国的10大军区,其中8大军区的司令员或政治委员由红安籍将军担任。后来10大军区改为8大军区,先后又有6大军区的司令员或政委是红安人。红安,一个山区小县,一个赫赫有名的“将军县”,一个孕育将军的摇篮,一座熠熠辉煌的“将军城”,这不仅是一个“中国之最”,而且也一个“世界之最”。

院党委张学平副书记从当地人处得知: 每年秋季,红叶满山,红安便会出现一道奇特的风景。一批又一批军内外大学新生,打着背包,行走在红安的山水之间。他们瞻仰先烈,寻访共产党人当年奋斗的足迹,思考着如何珍惜老一辈革命者打下的江山。

看完这一切,我们震撼了!我们哽咽了……深为革命先辈惊天地泣鬼神的精神所感动。新老党员纷纷表示:红安之旅,不虚此行!回去后我们要时刻以先辈的精神激励自己,用自己的切身体验与其他同志共勉,共产党员要保持先进性,任何时候都不能忘了革命先辈创业的艰辛,任何时候都不能忘了为人民谋利益的宗旨。

两天之行,虽然短暂,但对会计学院全体党员而言,无疑是一次党性的洗礼、党心的凝聚!