许家林教授为全院教工党员作关于师德师风建设的报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:348

2005826日上午九点,会计学院全体教工党员在学院三楼会议室,聆听了一场关于师德师风建设的主题报告,报告人为会计学院先进共产党员代表、博士生导师、许家林教授。校督导员雷银元、李小燕同志也出席了报告会。

许教授的报告以如何体现党员先进性?党员先进性和师德师风建设的关系?如何在本职工作中体现党员先进性?一系列问题开篇,从而引出保持党员先进性中的“五种责任”,并以次为中心展开论述,五种责任即教书责任、育人责任、服务责任、伦理责任、学习责任。他认为:不管是什么经度的学生(过去、现在、将来),无论是什么纬度的学生(本班、本院、跨专业),我们都要耐心为他们解答问题;对学生既要严格要求,促进他们养成良好的学习习惯和做人的品格,又要关心他们的生活,甚至是不吃早点这样的生活细节;今天的学生就是昨天的你,对学生要真诚、宽容,教育学生对组织要坦诚、对国家要忠诚。整场报告许老师讲述了很多自己亲历的事例,深入浅出,感人致深。许老师最后讲到:“师德师风,最终靠的是全体教工在本职岗位上把一件件小事做实,一切工作为了学生而集中体现出来的!”

会计学院党委刘仁满书记对许教授的报告做了简要点评,他认为许教授今天报告的内容有一部分是我们平时所听到、想到的,但许老师是真正做到了!有一部分新理念、与学生交流的新媒介、新思路就更加值得大家思考和学习。最后,校督导员雷银元同志在讲话中谈到:“许教授的报告深受启发,会计学院保持先进性教育活动能够举办这样一场报告会很有针对性,很有收获!”

听完报告,在各支部讨论中,很多党员同志都感慨颇深。唐国平、孙贤林两位老师认为:“自己也是从教二十多年,听了许老师的报告仍然收获很大,今天是党员听,希望以后非党员教工也能和许老师多交流。”高文进、张敦力两位老师在发言中感慨到:“许老师的报告句句敲心坎,先进性教育活动最终的效果就是要像许老师那样落实到本职工作中。”新党员董丽华老师表示:“作为管理人员,今天听了许老师的报告更加明确了责任意识,服务意识,老党员这样的精神就是我们新党员学习的目标和方向。”