入党知识讲座——为党校新学员点亮明

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:534

20071122下午两点,会计学院入党知识讲座在文泰220教室举行。07级各班推荐进入党校学习的同学和一部分入党积极分子参加了此次讲座。

讲座开始之前,由07级年级主任苏鹏老师宣布党校学习安排及注意事项。苏老师首先通知同学们本次党校定于112425两天在文泰321教室进行第一次培训,接着宣读了党校学习纪律:学习期间不迟到、不早退、不无故旷课;在上课期间应将手机调到震动;自觉维护会场秩序等。另外,苏老师还告知同学们有关课程表、申请表、思想汇报等应注意事项。

接下来,会计学院熊秀珍老师带来了一场以入党知识为主题的精彩讲座。熊秀珍是会计学院07级会计专业辅导员,并且多年从事入党教育工作,有丰富的经验。熊老师在正式讲解入党程序有关知识前先向大家介绍了作为一名入党积极分子应具备的个人素质——“做一个德才兼备的人”,这是入党的基本要求。对此熊老师提出了“人生如屋,信念如柱”的观点。她认为要成为人才要先做人再做事。人,是指身心健康的人,作为青年大学生我们必须努力形成与人为善、内心安适、刚毅坚忍、处世恬淡的健康人格。在做事方面,要重视效率,做到又快又好。同时熊老师对同学们提出了殷切的希望,即做有德又有才的青年大学生,特别是做一个党需要的人才。

论述完入党基础后,熊老师开始正式介绍入党基本程序,即申请、上党校、考察和发展。具体说来就是向党递交入党申请书、向党汇报思想、由团组织推优上党校、党支部培养考察、发展为预备党员、最后经过一年的考核,通过后即可正式入党。针对这六个方面,熊老师重点讲解了申请书的书写、思想汇报内容以及党支部考察等内容。在第一步,向党组织递交书面申请时,熊老师仔细地从内容和形式两方面讲解如何写申请书,其中内容方面,熊老师强调了要重点写入党动机、剖析自己的不足及今后如何以实际行动来改正错误争取入党。考虑到大部分同学们是首次接触到入党申请,细心的熊老师制作了一份申请范文以便同学们更直观地学习。同学们通过范文掌握了一定的格式和内容。在谈到向党组织汇报思想时,熊老师说,思想是具有多样性的,可以汇报学习、工作情况和遇到的问题,特别是应汇报一段时间以来自己思想的变化。我们的思想要与党的思想俱进,随着对党的了解地深入,我们的思想也要不停地更新、升华。提到党支部的考察时,熊老师向同学们介绍了考察方面,如政治思想、学习成绩、工作情况、群众基础等,她着重提到了团队精神,现代社会是一个和谐、合作的社会,集体发挥着不可替代的作用,在党的内部也一样,只有团结合作、齐心协力才会使各项活动达到最大的效用。

讲座结束时,熊老师鼓励同学们应制定远大的政治目标,不要认为它遥不可及,只要朝着目标奋进,定会有所收获。

(会计学院团委学生会宣传部)

同学们听完了讲座后,对入党的有关事项有了初步的了解,也规划了未来入党的努力方向。相信这些同学们会在党校中努力学习并顺利毕业,为将来加入中国共产党打下坚实的基础。