会院研会成功举办“會萃堂实践系列活动之——ERP沙盘大赛”

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-06浏览次数:180

为了充实大家的研究生校园生活,进一步引导在校学生了解创业知识、培养创业意识、树立创业精神、提高创业能力、积极参与创业实践,让同学们通过实践学会如何在严峻的就业形势下找到就业方向,中南财经政法会计学院研究生会举办了为期1个多月的第三届“用友杯”ERP沙盘大赛。本次创业实践活动旨在通过提供实践平台给予同学们锻炼的机会,展现创业才华和能力,通过对ERP沙盘的运作,模拟企业从创办到整个经营的各个环节,鼓励学生以团队的形式参与到整个模拟经营活动中,根据自身知识结构与专业特点进行实践操作的同时锻炼提升团队合作能力。

本次ERP沙盘大赛从众多的报名小组中选出了16个队伍,这些队员,有的来自会计学院,有的来自金融学院,还有的来自工商学院等其他学院。随后,邀请了精通于ERP操作的张老师为参赛队伍进行为期2个礼拜的培训。由于参赛队伍过于庞大,本次比赛的决赛分两周(31617号和32324号)进行,并于每周的决赛中选出前三名的队伍。比赛中,在开始的“前几年”经营中,基本上参与的全部企业都是亏损的,有的甚至濒临破产,因此参赛过程中,选手们的压力很大,有些小组甚至熬夜讨论。庆幸,之后几年,由于市场开拓,需求大增,订单充足,所以企业也开始有了起色,慢慢的扭亏为盈。最终,经过激烈的比赛,从16个队伍中评选出了6个优秀队伍。427点,在文泉楼会议室举行了本次比赛的颁奖典礼,参赛选手代表发表了比赛感言,认为本次比赛极大地提高了学生们的实践能力和合作能力,随后张老师对我们的比赛成功进行点评,对参赛队伍进行肯定,同时也认为研究生会举办此类活动是很有益处的。最后张老师庄重地为获奖队伍颁奖并亲切地与队员们进行了留影纪念。

本次ERP沙盘模拟大赛作为企业经营管理仿真教学系统可以用于综合素质训练,使同学们树立共赢概念、培养全局观念与团队合作意识,在模拟企业战略管理、营销管理、生产管理、人力资源管理和信息管理的过程中进一步体验企业经营流程,将学到的有关管理学、会计学的理论应用于实践,从而发现自己的不足,并找出解决问题的方法,在巩固理论知识的同时进一步拓展与丰富学生们的实践知识。大赛也获得了参赛选手们的一致赞扬,同学们纷纷表示希望研究生会以后经常举办类似的活动。