我院汤湘希教授做客文澜大讲堂,与同学们共谈“创新”

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-31浏览次数:110

• 2013328日晚1830分,文澜大讲堂之名家讲坛在文添楼如期举行,本次讲坛邀请到我院著名教授、博士生导师汤湘希教授。汤教授在会计学术界享有盛名,许多同学慕名而来,讲坛气氛热烈,大家期待着一睹名师风采。

讲座一开始,汤教授就提出了本次讲座的主题创新,并从创新是民族进步的灵魂、知识产权是企业重要的软实力无形资产与企业核心竞争力三大方面阐述了创新无论是对国家、对组织、还是对个人都是极其重要的。讲述过程中汤教授结合理论与实践,援引了华为、微软等多个知名公司案例,给同学们带来全新的视野看待创新问题。

在讲座中,汤教授详细分析了知识产权发展现状,指出了国内外企业R&D投入上的差异,他指出国内R&D支出与国外相比较明显不足,基础研究少,原创性少针对我国企业无形资产构成不合理的问题,汤教授又说用益物权类无形资产过多,而真正意义上的知识产权,如专有技术、软件、商标权、专利权等很少基于此,汤教授向同学们提出了两个问题土地使用权是否应归属于无形资产、土地使用权归属于无形资产是否与十八大提出的构建创新型社会的发展战略相矛盾这一问题引发了同学们的深刻思考。

汤教授结合学科实际给财务相关专业的同学提出了几点建议会计财务也是生产力,管理创新同样创造利润对文科学生来说,做论文时是否采用了一种新的研究方法是非常重要的建议同学们要努力在研究方法上创新,同时他希望同学们能扩大自己的知识面而不是局限在本专业的学习中不要过于专业主义,更要扩大视野,涉猎广泛,也不要忽视理论,只去实践鼓励同学们要努力创新,勇于创新。

最后,汤教授结合自身实践,重新定义了会计等式资产+智力资产=债权人权益+所有者权益+劳动者权益,把智力资产即创新元素加入到等式中,再次强调了创新是企业的生命力,人的智力是创新的源泉知识产权形成个人竞争力,个人竞争力形成组织竞争力,组织竞争力形成国家竞争力,创新即是核心竞争力!

汤教授风趣幽默的语言给同学们带来了一场学术大餐,让创新就是核心竞争力的概念深入人心,他的博闻强识赢得了同学们的喝彩,讲座在阵阵掌声中圆满结束。