会院研会“會萃堂学术系列活动之——第二期workshop”成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-26浏览次数:158

2013325日,由中南财经政法大学会计学院研究生会举办的“會萃堂学术系列活动之——第二期workshop”活动在文泉楼四楼会议室顺利展开。为彰显会计学院优秀的学术研究氛围,研会学术部特地开展一系列會萃堂workshop活动。此系列活动不仅可以提高学生团队合作及科研能力,还可以提升学生研究相关问题的积极性,为打造会计学院乃至中南财经政法大学的学术知名度奠定良好基础。本期workshop的主题是社会责任信息披露与信息不对称,共有三个小组围绕这个主题进行PPT展示及演讲,每个小组由4-5个选手组成。此次活动邀请了宋丽梦老师和来自研究生一年级各班的大众评委进行点评打分。

活动开始,由主持人为大家介绍活动流程及各小组参赛选手。紧接着,第一组选手开始进行展示,这个小组由4位同学组成,并由其中的一位选手给大家进行展示,该小组由案例引出话题,围绕社会责任信息进行深刻的剖析,主讲人在大家热烈的鼓掌中完成了展示,评委针对第一组的展示内容进行分析,在肯定的同时提出一些还需要注意的方面,同时,在场的观众也积极地向评委老师提出了自己的问题,在评委老师的帮助下,第一组成员和观众受益匪浅。第二组选手和第一组采取了相同的方式,由选手中的一位同学围绕企业社会责任信息进行展示,第二组特别注重用案例来解释理论,用人尽皆知的富士康企业作为契机,形象生动地为评委和观众展示了他们的工作成果。各参赛小组中,最令人耳目一新的是第三组,第三组的展示方式与前面两组有所不同,不再是由其中的一个成员进行展示,而是由两个成员轮流分工展示,充分地体现了团队合作的重要性,此外他们以企业环境信息披露为切入点,将国内现有文献分为四大方面,并进行了极具逻辑性与感染力的演讲,获得了观众的一致好评,评委们也对第三组表示了极大的肯定与鼓励。

经过一系列的评分、核分工作,最终获胜的是第三参赛小组。宋老师为第三组颁发了會萃堂workshop best work奖。其他两个小组也得到了点评老师及观众的认可与鼓励。本期活动使选手与观众进一步理解了社会责任信息披露与信息不对称,带动了大家研究相关问题的积极性,为以后开展的一系列會萃堂workshop活动奠定了一个良好的基础。